검은콩 효능은 많은 분들이 알고 계시는 것처럼 우리 몸에 좋은 요소 중 하나 입니다. 우리나라 뿐만 아니라 해외에서도 인기 있는 재료로 사용이 되는데요 오늘은 검은콩 효능 검은콩 다이어트 방법 검은콩 요리하는 방법 등을 안내해 드릴게요.
검은콩 효능
일반콩 보다 검은콩이 더 효능이 좋다고 하는 이유는 검은콩 껍질을 구성하는 안토시아닌 색소기 우리 몸에 있는 활성산소를 없애주고 항산화 작용을 해주기 때문입니다.
눈이 안 좋은 분들이 콩을 많이 드시기도 하는데 그 이유는 눈과 연관이 있는 로돕신의 재합성을 촉진해주기 때문입니다. 여성에게 더 좋다고 검은콩이 알려져 있는데 식물성 에스트로겐이라고 불리우는 성분인 "이소플라본" 이 성분은 우리 얼굴 안면홍조, 또는 나이가 먹으면 뼈에 찾아 올 수 있는 골다공증, 또는 고지혈증 등 대표적으로 갱년기 때 몸에 나타나는 증상들을 완화시켜줄 수 있기 때문입니다.
검은콩 먹는방법
검은콩 먹는 방법은 아주 다양합니다. 특히나 다이어트에도 효과가 좋아서 검은콩 다이어트를 하시는 분들은 잘 알아보시고 드시기 바랍니다.
다이어트 방식으로 콩을 드실 때는 반드시 하루 정도 물에 불려서 드시는 것이 좋습니다. 그이유는 포만감을 유지 시켜 주기 때문입니다.
- 검은콩을 깨끗하게 세척을 하고 물에 담근다음 하루 정도 불려줍니다.
- 검은콩을 물에 담가 밥솥에 넣고 압력밥솥에 찝니다.
- 매일 아침 이렇게 콩을 먹으면서 다이어트 하는 분들이 계십니다.
- 팥 맛이랑 비슷한데 고구마를 먹는 느낌이라고 합니다.
검은콩의경우 식품설 유일중 질 좋은 단백질을 소고기 보다 더 많이 함유하고 있는데 사포닌, 제니스테인 이라는 성분들이 지방분해를 촉진시켜 주고 우리의 에너지 대사를 활발하게 해준다고 합니다.
밥과 함께 먹는 양,어떻게 하는게 좋을까?
하루에 25정도 인데 종이컵 한 컵 분량의 검은콩을 섭취하면 암 예방에도 좋다고 하는데요 콩에 단백질이 많은데 조리 방법에 따라서 이 함량이 변화된다고 합니다.
더 많은 단백질을 흡수하기 위해서는 생콩이나 볶은 콩 종류보다는 삶은콩이나 찐 콩을 먹는 것이 단백질 함유량을 높여 흡수하는 방법입니다. 모두 매일 건강한 콩 드시고 무병장수 하세요!!
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